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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/11/2011
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SIVIERO, A.; TREMACOLDI, C. R.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; CELIA REGINA TREMACOLDI, CPATU.
Título:  Ocorrência da ferrugem da mandioca causada por Uromyces manihotis no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, v. 36, ago. 2011. Suplemento.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves.
Conteúdo:  A ferrugem da mandioca, causada por Uromyces manihotis, é muito comum em áreas de clima frio e em regiões de altitude elevada na Colômbia, no entanto já foi relatada em áreas de clima tropical do Brasil no estado da Bahia. As pústulas de ferrugem foram observadas em folhas, pecíolos e ramos de brotações novas em plantas adultas de mandioca durante inspeções fitossanitárias, realizadas em março de 2011, nos municípios de Acará e Barcarena, importante região produtora de mandioca do estado do Pará. O fungo Darluca filum foi encontrado associado às pústulas da ferrugem da mandioca podendo ser um agente de controle biológico da doença. Este é o primeiro relato da ferrugem da mandioca na Amazônia Brasileira.
Palavras-Chave:  Amazônia Oriental; Cassava rust; Darluca filum; Enfermedades de roya; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Ferrugem da mandioca; First record; Pará; Plant diseases and desorders; Prime registro; Primeiro registro; Uromyces manihotis; Yuca.
Thesagro:  Controle biológico; Doença de planta; Fungo; Mandioca; Manihot esculenta; Praga.
Thesaurus Nal:  Cassava; Rust diseases.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160050/1/24003.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88341/1/p924.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24003 - 1UPCRA - DD
CPATU48227 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  11/04/2023
Data da última atualização:  11/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  FIGUEIREDO, A. R. de; SILVA, L. R. da; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; EIRSON RODRIGUES DA SILVA, IN MEMORIAN; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB.
Título:  Atividade antifúngica de óleos essenciais frente a Macrophomina phaseolina.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Nativa, v. 11, n. 1, p. 75-81, 2023.
ISSN:  2318-7670
DOI:  10.31413/nativa.v11i1.13811
Idioma:  Português
Conteúdo:  Macrophomina phaseolina é um fitopatógeno de solo com ampla distribuição geográfica, responsável por ocasionar perdas econômicas graves incitando sintomas de podridões no sistema radicular e caule das plantas infectadas. Há uma demanda mundial crescente por novos tratamentos, que promovam a segurança alimentar e nutricional, com substâncias mais eficazes e menos danosas ao equilíbrio dos ecossistemas. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito antifúngico in vitro de óleos essenciais (OEs) sobre o crescimento micelial de M. phaseolina. Os OEs utilizados foram testados nas doses 0,8; 1,6; 3,2; 6,4 e 12,8 ?L por superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar). Foram analisadas a inibição do crescimento micelial e a taxa de crescimento micelial. As avaliações consistiram em aferições dos diâmetros de crescimento com 3 e 6 dias de incubação. Os OEs de canela, a partir da dose inicial testada; orégano e cravo, na dose 3,2 ?L demonstraram atividade antifúngica contra M. phaseolina. Já os OEs de manjericão, melaleuca, citronela, menta e tomilho demonstraram atividade fungistática. Os OEs de gengibre e laranja inibiram menos de 40% o crescimento micelial. Atingiu-se a inibição total do crescimento micelial com os OEs de canela, orégano e cravo, portanto, apresentaram potencial de uso como agente biofungicida.
Palavras-Chave:  Produtos naturais; Química verde.
Thesagro:  Podridão Radicular.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42142 - 1UPCAP - DD
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